Pengaruh Free Cash Flow pada Nilai Perusahaan dengan Investment Opportunity Set sebagai Pemediasi - RR. Maria Yulia Dwi Rengganis; Luh Putri Mas Mirayani; I Kadek Bagiana (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh free cash flow pada nilai perusahaan dengan investment opportunity set sebagai pemediasi pada perusahaan yang konsisten berada dalam kelompok indeks LQ 45 selama tiga tahun berturut-turut terhitung sejak tahun 2020 sampai dengan 2022. Dari penyaringan atas populasi tersebut maka didapat sebanyak 28 perusahaan yang konsisten berada dalam indeks LQ 45 selama tiga tahun berturut-turut sehingga total jumlah data yang terkumpul adalah sebanyak 84 item. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang dirumuskan dalam pelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) free cash flow berpengaruh positif pada nilai perusahaan; (2) free cash flow tidak berpengaruh pada investment opportunity set; (3) Investment Opportunity Set tidak berpengaruh pada nilai perusahaan; (4) investment opportunity set tidak mampu memediasi pengaruh free cash flow pada nilai perusahaan.