Pencegahan Stunting dalam Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Di 11 Kabupaten Jawa Timur - Ermatry Hariani; Retno Febriyastuti Widyawati; Reyza Tamara Muhammad; Muhammad Dwimastadji W; Baru Dewa L (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia adalah kunci utama dalam pembangunan bangsa dan negara. Tantangan kedepan dalam pembangunan SDM ini yaitu bagaimana kita mewujudkan konsep generasi emas. Untuk menuju generasi emas tersebut maka kita harus mempersiapkan sejak dini, salah satunya yaitu menciptakan generasi yang berkualitas melalui program percepatan penurunan angka stunting. Provinsi Jawa Timur termasuk 12 prioritas wilayah dalam program penurunan angka stunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data data panel di 11 Kabupaten Jawa Timur dari tahun 2019-2021. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu prevalensi stunting dan variabel bebasnya yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Sanitasi Lingkungan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel PDRB, IPM serta sanitasi lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan angka prevalensi stunting.