Analisis Manajemen Pajak Pada Perusahaan Manufaktur: Studi Kasus PT OMG - Kamiliya M.A. Heriana; Raisha A. Rismarina; Audithya Prawita; Jagad Satrio Husein; Ferry Irawan (WIM Solusi Prima, 2023)
Pembayaran pajak merupakan salah satu kewajiban warga negara Indonesia kepada negara sebagai wujud nasionalisme masyarakat kepada negara. Sehingga setiap perusahaan diharapkan dapat menerapkan sistem manajemen pajak yang efektif dan efisien. Studi kasus yang digunakan dalam artikel ini adalah PT. OMG. PT. OMG merupakan salah satu perusahaan manufaktur mesin dan peralatan yang memproduksi robot industri di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data yakni wawancara dan studi literatur (jurnal terakreditasi, artikel, buku, dan berbagai sumber yang relevan dengan penelitian ini). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa metode yang digunakan PT. OMG adalah metode Gross Up. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa PT. OMG sudah melakukan manajemen perpajakan dengan baik karena sudah melakukan usaha untuk menghemat jumlah pajak yang harus dibayarkan tanpa melanggar peraturan yang berlaku