Analisis SWOT Rencana Pembelajaran Luring dan Daring Universitas Peita Bangsa - Rustianah Rustianah; Ismamudi Ismamudi; Rensi Suryanti (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan pelaksanaan pembelajaran berbasis offline dan online pada mata kuliah semester 1 kelas regular manajemen Universitas Pelita Bangsa. Proses pembelajaran yang semula luring menjadi Daring diakibatkan Covid-19. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan meggunakan laptop dan handphone dengan bantuan internet menggunakan aplikasi online misalkan Zoom, Google Meet dan Jitsi dan aplikasi lainnya yang serupa. Analisis yang digunakan adalah SWOT dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berupa data kualitatif untuk mendeskripsikan data yang diperoleh sesuai dengan data observasi, wawancara, dokumetasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian meunjukkan bahwa rencana pelaksanaan pebelajaran mata kuliah semester 1 di Universitas Pelita Bangsa pada pembelajaran luring dan daring adalah sama, hanya proses pelaksanaan pembelajaran terdapat perbedaan pada penerapan metode, pelaksanaan pebelajaran dan penilaian. Hasil pembelajaran mahasiswa pada saat daring jauh lebih baik daripada hasil belajar saat luring.