Perancangan Generator Axial Fluks 3 Phasa Pada Pembangkit Listrik Tenaga Ombak (PLTO) - Muhammad Hasan Basri; Sulistiyanto; Ach. Najihuddin (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Perkembangan teknologi di era globalisasi saat ini berimbas pada peningkatan kebutuhan energi listrik yang sangat besar. Pada penelitian ini energi listrik adalah salah satu elemen paling mendasar dari kehidupan di dunian. Teknologi yang sedang marak dikembangkan adalah pembangkit listrik tenaga ombak (PLTO), PLTO menggunakan generator sebagai pengubah energi mekanis menjadi energi listrik. Pada perancangan generator axial fluks 3 phase ini dilakukan beberapa cara diantaranya 1) Mendesain Generator, 2) Mempersiapkan bahan dan alat, 3) Merancang dan mencoba, 4) Menguji dan menganalisa. Dari hasil perancangan, pembuatan, pengujian, dan analisis penilitian dapat diperoleh kesimpulan, Perancangan generator Axial Fluks 3 Phasa yang dirancang bisa menghasilkan daya listrik pada pembangkit listrik tenaga ombak yang rendah, dapat dibuktikan melalui pengambilan data selama 2 hari yang dilakukan pada jam 08:30 – 10:45 wib. Pada saat pengambilan data hari pertama dapat diketahui tegangan 16,06 volt, arus 0,66 Amper, rpm puly 10,59, rpm motor 39,8, dan daya listrik 10,60 watt, ini semua data dari hari pertama yang paling tinggi. Dan di hari ke 2 didapatkan hasil tegangan 16,2 volt, arus 0,65 Amper, rpm puly 141,5, rpm motor 192,2, dan daya listrik 10,53. Dengan rotor yang dibuat 12 buah kumparan 5000 lilitan yang mampu menghasilkan arus DC rata-rata 11,8 A, dengan menggunakan massa pelampung.