Rancang Bangun Sistem Sewa Rumah Kontrakan Berbasis Web - Ricky Sepjo; Muhammad Amin; Heri Kurniawan (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan informasi yang cepat, mudah diakses, dan akurat menjadi semakin penting, termasuk dalam sektor properti khususnya rumah kontrakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem sewa rumah kontrakan berbasis web yang memanfaatkan Framework CodeIgniter dan bahasa pemrograman PHP. Sistem yang dirancang menawarkan fitur pencarian, pemesanan, serta manajemen rumah kontrakan dengan tampilan yang user-friendly. Framework CodeIgniter dipilih karena kemampuannya dalam menyederhanakan proses pengembangan aplikasi web serta kinerja dan keamanannya yang telah teruji. Sedangkan PHP sebagai bahasa pemrogramannya memungkinkan integrasi yang baik dengan berbagai basis data dan web server. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform web yang memudahkan pemilik rumah kontrakan dalam mengelola propertinya dan calon penyewa untuk menemukan dan memesan rumah kontrakan sesuai kebutuhan mereka dengan mudah dan cepat. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan industri properti dan memberikan solusi digital bagi masyarakat dalam mencari rumah kontrakan