Rancang Bangun Sistem Dalam Pemilihan Rumah Dengan Metode Smart - Darbin Silaban; Supiyandi; Rizky Vita Losi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Abstrak - Pemilihan perumahan adalah proses penting dalam kehidupan banyak individu dan keluarga. Ini melibatkan penilaian berbagai faktor yang akan mempengaruhi kenyamanan, keamanan, dan gaya hidup seseorang di tempat tinggal baru. Informasi yang terbatas mengenai harga, luas tanah, ruangan rumah, layanan umum, lingkungan, lokasi, akses jalan, fasilitas dan aspek lainnya yang kurang akurat menjadi kesulitan pada calon pembeli. Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan atau yang biasa disingkat dengan SPK pemilihan rumah ini diharapkan bisa membantu menyelesaikan masalah alternatif tempat tinggal. Terdapat beberapa metode sistem pendukung keputusan seperti SAW, AHP, TOPSIS, WASPAS, SMART dan lainnya. Salah satu metode sistem pengambilan keputusan adalah metode SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-Bound). Dengan menerapkan metode SMART, Anda dapat merencanakan tujuan dengan lebih baik, mengukur kemajuan Anda secara efektif, dan meningkatkan peluang pencapaian tujuan yang diinginkan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini nantinya bisa dapat membantu dan mempermudah masyarakat mengetahui dalam hal pemilihan perumahan khususnya perumahan Grand Simeme yang menjadi objek penelitian. Berdasarkan uraian di atas maka penulis mengangkat judul yaitu “Rancang Bangun Sistem Dalam Pemilihan Rumah Dengan Metode SMART