Pengaruh Model Discoveri Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA1 Pada Materi Biologi Di SMA Negeri 11 Kupang - Elvy Maryati Niab; Leni Sarlina Tadu Lado; Rince Sopbaba; Ida M Leobisa (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Discovery Learning materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan di kelas XI IPA1 SMA Negeri 11 Kupang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA1 SMA Negeri 11 Kupang . Prosedur penelitian dilakukan dalam II siklus, masing-masing siklus terdiri dari terdiri dari delapan tahapan. Kedelapan tahapan tersebut meliputi tahap: a. Persiapan praktik pembelajaran, b. Pelaksanakan kegiatan Pembelajaran, c. Mengisi jurnal mengajar dan kasus yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran, d. Editing hasilrekaman praktik pembelajaran, e. Menyiapkan bahan untuk refleksi dantindak lanjut, f. Membuat daftar penyelesaian kasus, g. Melakukan telaah pelaksanaan pembelajaran, dan h Penyusunan Laporan hasil penelitian. Variabel penelitian ini adalah model Discovery Learning motivasi dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dengan. Presentasi 0% pada kategori rendah, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 89,5% pada Kategori baik, Dengan demikian Penerapan model Discovery Learning pada materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar secara signifikan peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 11 Kupang.