Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas VIIID SMP Negeri 12 Kupang Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning - Serly Ragi Dima (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan hasil belajar IPA siswa Kelas VIIID UPTD SMP Negeri 12 Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan model Discovery Learning. Artikel ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 1 kali pertemuan untuk masing-masing siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIID UPTD SMP Negeri 12 Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 24 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penggunaan lembar observasi aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada akhir masing-masing siklus. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dengan langkah-langkah yang benar dapat meningkatkan aktivitas dengan nilai rata-rata 82 dan hasil belajar IPA menjadi 83% siswa Kelas VIIID UPTD SMP Negeri 12 Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023.