Peningkatan Motivasi Dan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Irma Evangelin Willa; Febryati Eunike Willa; Feronika Nubatonis; Catur Reksodinomo (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar biologi materi keanekaragaman hayati pada siswa kelas X SMA Abdi Kasih Bangsa. Pengambilan sampel menggunakan teknikProbability Sampling. Instrumen untuk pengumpulan data pada penelitian berupa soal pilihan ganda pada posttest 1 dan posttest 2 yang sudah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Dimana diperoleh nilai signifikan hasil belajar siswa diperoleh yaitu perolehan nilai rata-rata sebesar 70,04 dari 12 peserta didik pada aksi 1 sedangkan pada aksi 2 sebesar 75,9 di kelas tersebut sehingga hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap penerapan model pembelajaran discovery learning pada hasil belajar biologi siswa materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Abdi Kasih Bangsa.