Peningkatan Kemampuan Hots Pada Materi Inovasi Bioteknologi Biologi Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas X SMA Kristen Mercusuar Kupang - Dulce Aryani Batukh; Fransisco Pinto; Wyndi Laa (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Kompetensi kritis, analitis, kreatif bertanggung jawab, responsive dan tidak mudah menyerah dalam memecahkan masalah merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta didik, namun kemampuan tersebut belum maksimal diperlihatkan dalam hasil pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah penerapan model pembelajaran problem based learning mampu meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik pada materi Inovasi teknologi biologi pada kelas X2 SMA Kristen Mercusuar Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas untuk memecahkan masalah apakah model PBL mampu meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik, yang dilaksanakan dalam 2 siklus dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan HOTS peserta didik pada siklu II ditandai dilihat dari presentasi ketuntasan peserta didik pada siklus 1 hanya mencapai dan tidak tundas sementara pada siklus II presentasi ketuntasan meningkat menjadi 100% dengan demikian dapat disumpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik pada materi Inovasi teknologi biologi pada kelas X2 SMA Kristen Mercusuar Kupang.