Pengukuran Arah Kiblat Masjid Tazkirul Muslimin Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas - Akbar, Reza (CV Global Research Publication, 2023)
Pengukuran arah kiblat ini didorong oleh keinginan jamaah untuk memperoleh kepastian arah kiblat di Masjid Tazkirul Muslimin Selakau Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Pengukuran dihadiri oleh ta’mir masjid dan ketua pengurus Masjid setempat. Pengukuran dilakukan pada tanggal 11 Februari 2022 di Masjid Tazkirul Muslimin Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Tahapan dalam pengukuran ini dibagi menjadi tiga bagian sederhana yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir atau finalisasi. Berdasarkan pengukuran yang sudah dilakukan diperoleh beberapa poin penting. Pertama, arah kiblat masjid Tazkirul Muslimin adalah 67o 49’ 36” dari utara jarum kompas ke arah barat laut. Hasil pengukuran ini sama tidak jauh berbeda dengan arah kiblat masjid asal Pada akhir kegiatan, penulis memberikan berita acara. pembuatan berita ccara pengukuran arah kiblat dimaksudkan untuk memberikan dokumen kepastian dan keterbukaan metode yang digunakan.