Pembakaran dan Pembuangan Sampah di Desa Mekar Jaya - Kazliani (CV Global Research Publication, 2023)
Pembakaran sampah dapat membahayakan kesehatan orang-orang yang berada di sekitarnya. Tindakan pembakaran sampah di Perumahan Desa Mekar Jaya menjadi sesuatu yang biasa dilakukan oleh warga setempat. Penelitian ini hendak menggali kondisi tempat pembakaran di Desa Mekar Jaya, faktor penyebab masyarakat setempat membuang dan membakar sampah sembarangan, dampak yang ditimbulkan oleh pembakaran sampah tersebut, dan peran pemerintahan desa untuk menjaga kebersihan lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini, peneliti menemukan bahwa penyebab masyarakat membuang sampah dan membakar sampah karena di desa masih belum memiliki sistem pengolahan sampah terutama sampah yang sulit untuk diuraikan. Keterbatasan biaya, lahan, dan pengetahuan menjadi salah satu penyebabnya.