Tips dan Trik Jitu Tembus Jurnal Scopus: Penyampaian Materi dalam Pelatihan Publikasi Ilmiah Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi - Akbar, Reza; Barus, Robi Agape; Ali, Muhammad Fadlullah (CV Global Research Publication, 2023)
Keterampilan menulis sebuah karya ilmiah yang berkualitas merupakan kompetensi yang penting bagi seorang mahasiswa. Pelatihan penulisan karya ilmiah atau artikel untuk publikasi jurnal merupakan salah satu agenda dari pengurus LPDP Kelurahan Semarang. Pihak panitia menyepakati untuk menyelenggarakan kegiatan ini dengan dua Narasumber utama, yaitu Sdr. Reza Akbar dan Sdr. Mochamad Rizqi Adhi Pratama. Tulisan ini menyajikan muatan materi yang disampaikan narasumber Sdr. Reza Akbar yang berfokus pada State-of-the-Art sebuah artikel ilmiah. Materi ini disampaikan dalam Pelatihan Publikasi Ilmiah Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi pada tanggal 28 Oktober 2023. Metode penyampaian materi adalah dengan cara ceramah dan tanya jawab. Respon peserta menunjukkan bahwa problem dalam menulis artikel ilmiah mengarah pada kesulitan menunjukkan novelty. Penulis menegaskan bahwa modal utama sebagai tips dan trik jitu “tembus” jurnal Scopus adalah memperbanyak menggali literatur. Keterampilan menulis dengan berbagai teknik yang ada tetap menjadi faktor penting untuk menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas.