Corak dan Logika Penafsiran At-Thabari dalam Jâmi’ul Bayân ‘an Ta’wîlil Qur’ân - Suherman, Eman; Katsirin, Khairul (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini didorong oleh fakta bahwa tafsir At-Thabari-yang termasuk karya awal tokoh Islam-sampai saat ini masih berdiri kokoh dan berpengaruh. Tafsir At-thabari menguraikan makna sebuah kata secara mendalam, baik dari segi makna menurut berbagai pendapat dan riwayat maupun dari segi kaidah Bahasa Arab. Tafsirnya dijuluki sebagai tafsir paling lengkap dan paling komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji orientasi (ittijah) penafsiran At-Thabari dalam Kitab Jami’ul Bayan ‘An Takwilil Quran apakah termasuk tafsir berorientasi pada fikih, akidah, dan lain sebagainya. Penelitian ini juga menelaah secara sepintas logika pemikiran At-Thabari dengan perspektif teori The History of idea of Qur’anic Interpretation. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis datanya bergaya deduktif. Berdasarkan penelitian ini, diungkap bahwa Ittijah tafsir At-Thabari cenderung ke arah kebahasaan dan fikih. Selain itu, berdasarkan teori The History of Idea of Qur’anic Interpretation, logika tafsir At-Thabari termasuk ke dalam nalar quisi-kritis.