Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Pembiayaan Macet Pada Koperasi Syariah Mitra Dhuafa - Gunawan, Sahrul; Yuliawati, Yuliawati; Ridwan, Muhamad (CV Global Research Publication, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab pembiayaan macet Koperasi Syariah Mitra Dhuafa serta mengetahui tindakan-tindakan yang diambil dalam menangani pembiayaan macet. Penelitian menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data utama dari penelitian ini, yaitu bersumber dari data primer dari lapangan yang dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara, dan dokumentasi dengan karyawan dan beberapa nasabah yang melakukan pembiayaan di Koperasi Syariah Mitra Dhuafa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal-hal yang menyebakan terjadinya pembiayaan macet disebabkan oleh krisis ekonomi yang dialami oleh nasabah selama ini pandemi Covid-19, usaha nasabah mengalami penurunan, sampai dengan adanya masalah keluarga. Upaya yang dilakukan adalah dengan mendatangi rumah nasabah yang macet menelusuri sebabnya dan mencari solusi bersama. Sedangkan cara lain yang dilakukan nasabah dalam mencegah pembiayaan macet adalah dengan menggunakan sistem tanggung renteng. Pencegahan terhadap terjadinya pembiayaan macet yang dilakukan oleh Koperasi Syariah Mitra Dhuafa adalah dengan memberikan proses yang lebih cepat dan mudah saat ingin melakukan pembiayaan selanjutnya serta memberikan sembako pada saat menjelang hari Raya Idul Fitri bagi nasabah yang lancar dalam membayar angsuran pembiayaan.