Psikologi Kepribadian dalam Perspektif Islam - Nurjanah, Aspi; Nurhida, Dede; Maulana, Haris (CV Global Research Publication, 2023)
Pendidikan merupakan sarana penting dalam mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi unggul. Selain itu dalam pendidikan, kepribadian peserta didik juga perlu dilatih agar karakteristiknya sesuai dengan norma-norma yang ditentukan. Mirisnya bangsa saat ini dalam hal moral sangatlah memprihatinkan, apalagi untuk kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi psikologi kepribadian pada peserta didik dalam perspektif Islam. Metode penelitian ini ditempuh dengan pendekatan kualitatif dan kepustakaan. Berdasarkan kajian ini, diperoleh bahwa psikologi kepribadian dalam prespektif Islam berhubungan dengan tingkah laku manusia dan aspek psikologis yang tidak terpisahkan dari nilai-nilai agama Islam. Nilai-nilai fundamental Islam tentang kepribadian lebih banyak merujuk pada substansi manusia yang terdiri dari substansi jasmani, ruhani, dan nafsani.