Implementasi Mengembangkan Kreativitas Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen - Sianipar, Gabriel (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2023)
Penelitian ini mengfokuskan pada pengembangan kreativitas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen untuk mengatasi kurangnya minat dan keterlibatan siswa dalam mempelajari ajaran agama Kristen. Pendidikan Agama Kristen memiliki peran vital dalam membentuk karakter dan nilai-nilai agama siswa. Namun, pendekatan konvensional sering membuat pembelajaran kurang menarik dan relevan. Tujuan utama penelitian adalah menerapkan kreativitas dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Kristen guna menciptakan metode pengajaran yang inovatif. Pertanyaan penelitian melibatkan definisi dan penerapan kreativitas dalam Pendidikan Agama Kristen, elemen-elemen penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, dan dampaknya terhadap minat dan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas memiliki peran penting dalam meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap ajaran agama Kristen. Pendekatan inovatif seperti pembelajaran berbasis masalah dan seni dapat membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik dan efektif. Metode ini memiliki potensi untuk mempersiapkan siswa sebagai individu inovatif dan kontributif dalam masyarakat.