Pengenalan Dasar Alat Musik Gitar Untuk Siswa Kelas III SMP Negeri Borme Kabupaten Pegunungan Bintang Provinsi Papua - Basini, Sel; Pardomuan, Gusti Nyoman; Marlissa, Magdalena S (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemahaman dasar alat musik gitar yang baik dan menarik bagi siswa kelas III SMP Negeri Borme Kabupaten Pegunungan Bintang Provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas III SMPN Borme memiliki tingkat pemahaman yang tinggi terhadap alat musik gitar. Dari 37 siswa, 25 siswa mampu memahami dengan mudah bagian dari gitar, sedangkan 12 siswa memiliki kesulitan untuk mengenal bagian-bagian gitar. Namun, untuk pengenalan akor gitar, hanya 6 siswa yang memiliki pemahaman yang agak baik sedangkan 31 siswa memiliki penguasahaan yang sangat kurang. Maka dari itu, perlu dilakukannya pelatihan lebih lanjut terkait pemahaman alat musik gitar kepada siswa. Dari hasil pelatihan alat musik gitar dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, di temukannya minat dan motivasi belajar gitar yang tinggi dari siswa hal ini ditunjukkan dari kemampuan siswa dalam memainkan alat musik gitar dengan akor yang sederhana.