Kontekstualisasi Musik Tradisional Sape Dalam Ibadah di Gereja Kemah Injil Indonesia Kalimantan Utara - Musa Kiring (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2023)
Sape adalah alat musik petik yang berasal dari suku Dayak Kalimantan. Alat musik sape berfungsi sebagai media hiburan serta mengiring tarian dalam acara ritual adat. Namun gereja cendrung tidak menggunakan musik sape dalam ibadah. Oleh sebab itu penulis akan membahas dengan topik kontekstualisasi musik sape dalam ibadah di Gereja Kemah Injil Indonesia Kalimantan Utara. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberi pemahaman kepada gereja pengaruh dari penggunaan alat musik sape terhadap jemaat memberi motivasi kepada pemusik gereja untuk menggunakan musik sape dalam ibadah. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif untuk menjawab permasalah yang ada. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mencapai data yang akuratmaka peneliti menggunakan beberapa metode atau teknik pengumpulan data, berupa metode wawancara, dan metode observasi. Penelitian ini peneliti akan melakukan penelitian kepada Gereja Kemah Injil Indonesia Kalimantan Utara tentang kontekstualisasi alat musik sape dalam ibadah. Penelitian ini mampu memberi pemahaman kepada jemaat, hamba-hamba Tuhan tentang fungsi dan dampak dari kontekstualisasi alat musik sape dalam ibadah, sehingga jemaat senang atau bersuka cita dalam bernyanyi dan setia beribadah.