Video Pembelajaran Seni Budaya Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Materi Musik di SMP Negeri 7 Sentani - Atatu, Sriyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2023)
Seni budaya merupakan bagian penting dalam kurikulum pendidikan, termasuk di tingkat SMP. Salah satu bagian materi dari seni budaya yang dikenal adalah materi musik, penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh media pembelajaran berbasis video dalam pembelajaran seni budaya untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi musik di SMP Negeri 7 Sentani, serta untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh media pembelajaran, khususnya media pembelajaran berbasis video terhadap siswa-siswi pada mata pelajaran seni budaya (materi musik) di SMP Negeri 7 Sentani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan wawasan yang mendalam mengenai peran media pembelajaran berbasis video dalam proses pembelajaran seni budaya (materi musik). Data penelitian dikumpulkan melalui observasi sekolah, wawancara dengan siswa, serta analisis terkait kurikulum dan materi pelajaran seni budaya di SMP Negeri 7 Sentani. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis video, memiliki dampak positif pada minat belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya (materi musik). Berdasarkan hasil penelitian, didasarkan agar guru seni budaya di SMP Negeri 7 Sentani dapat lebih memperkaya metode pengajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis video untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap seni budaya. Selain itu, diharapkan pula agar kurikulum lebih mendukung penggunaan media pembelajaran berbasis video dalam pelajaran seni budaya (materi musik), sehingga siswa dapat lebih memahami seni budaya (materi musik).