Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Microsoft Teams Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Seni Budaya Kelas X di SMA YPPK Asisi Sentani - Wilar, Natalia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2023)
Penelitian pengembangan ini akan menghasilkan suatu produk media pembelajaran yang dikemas dalam bentuk aplikasi Miscrosoft Teams pada siswa kelas X IPS 1 SMA YPPK Asisi Sentani yang diharapkan mampu menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa terkhusus mata pelajaran seni budaya. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli isi konten, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, siswa perorangan, siswa kelompok kecil, dan siswa dalam uji coba lapangan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah Media Pembelajaran berbasis MS Teams dan Motivasi belajar siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen wawancara, kuesioner, dan tes hasil belajar. Microsoft teams adalah sebuah platform komunikasi dan kolaborasi terpadu yang menggabungkan fitur percakapan kerja, rapat video, penyimpanan berkas (termasuk kolaborasi berkas) dan integrasi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil dikembangkan sebuah media pembelajaran yang dikemas dalam bentuk MS Teams untuk kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh dan telah valid untuk digunakan. Hasil angket kuisioner menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.