Analisis Dampak Perilaku Sterilisasi Terhadap Kesehatan Kucing Betina dan Jantan - Azura, Dedek; Nabila, Mutiara; Damanik, Alfina Sukma Hayati (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui proses strerilisasi pada kucing betina dan jantan, dan untuk mengetahui manfaat yang didapatkan setelah kucing betina dan jantan disterilasikan. Penelitian ini dilakukan di Jalan Pinang Baris Desa Indrayaman Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini dilaksanakan pada hari rentang waktu bulan Oktober 2023. Metode penelitian yang dilakukan adalah survey dan wawancara. Hasil dari penelitian ini diperoleh dari lima kucing yang dimana 3 ekor kucing betina yang diantaranya 1 persia dan 2 ekor jantan yang diantaranya 1 persia dan 1 lagi mixdom. Sterilisasi memberikan dampak positif dari steri yaitu kelima-lima kucing menjadi tidak stress, badan sehat, rambut lebat dan panjang, makan teratur, tidak berkeliaran, badan tidak luka-luka dikarenakan merebutkan betina, selalu bersih. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sterilisasi ini memberikan manfaat dan dampak positif pada sterilisasi pada kucing, terutama pada tingkat stress yang sangat mempengaruhi semua aspek pada kucing seperti Kesehatan, kebersihan, kebahagiaan.