Identifikasi Organ Reproduksi Jantan dan Betina pada Ikan Air Tawar - umaroh, Izza yani; lubis, Isnaini rahmah; aulia, Ayu riski; nahombang, Syntia zeyrani; Hasibuan, Febry Rahmadhani (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian identifikasi letak, bentuk, jenis dan fungsi alat kelamin pada ikan air tawar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi, memahami dan membandingkan organ reproduksi ikan air tawar. Pembedahan sampel dilakukan pada tanggal 3 November 2023 di ruangan laboratorium FITK UIN Sumatera Utara. Sampel yang digunakan yaitu satu ekor ikan gabus jantan dan satu ekor belut betina. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan akan ditabulasikan dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan literatur. Hasil penelitian mengungkapkan perbedaan signifikan dalam struktur dan morfologi alat kelamin antara ikan gabus dan alat kelamin jantan. Alat kelamin ikan gabus jantan ditemukan memiliki karakterisitk berupa organ reproduksi eksternal yang lebih besar dan warnanya yang lebih cerah, sementara belut betina memiliki organ reproduksi internal yang lebih kecil dan cenderung warnanya lebih gelap. Pada ikan gabus jantan terdapat gonat, sepasang testis dan saluran vas deferens dan kloaka. Sedangkan belut betina terdiri dari ovarium, oviduk dan juga terdapat alat kelamin tambahan yaitu kelenjar yang mengasilkan cairan mucus dan kelenjar sperma.