Pengaruh Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Burung Tekukur (Streptopelia chinensis) - Hasibuan, Febry Rahmadhani; Anggraini, Ade Sekar; Kinanti, Aulia Andin; Handayani, Fitriya; Rifdha, Rifdha (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang berbeda yaitu pakan dedak dan pakan jagung terhadap pertumbuhan dan perkembangan burung tekukur (Streptopelia chinensis).Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-29 Oktober selama 14 hari di Desa Laut Dendang, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Objek dalam penelitian ini adalah 2 ekor burung terkukur (Streptopelia chinensis) Metode yang dilakukan yaitu observasi langsung secara deskriptif dengan cara mencatat perbedaan pertumbuhan dan perkembangan burung terkukur (Streptopelia chinensis) dengan diberi pakan yang berbeda yaitu pakan jagung dan dedak padi.Hasil penelitian yaitu burung terkukur yang diberi pakan jagung memiliki bentuk tubuh yang bulat dan daging yang tebal,dan berat awal burung 53 g kemudiaan pada akhir pemeliharaan menjadi 100 g, serta memiliki bulu yang lebat dan rata sedangkan burung tekukur yang diberi pakan dedak padi berat badannya tidak terlalu naik drastis , berat awal 56 g kemudian pada akhir pemeliharaan menjadi 63 g,serta bulu pada burung tekukur mengalami kerontokan dan tidak rata karena kekurangan nutrisi sehingga rawan terkena penyakit dan nutrisi pada pakan dapat mempengaruhi pertumbuhan burung tekukur tekukur (Streptopelia chinensis).