Pengaruh Pola Pemberian Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Anak Ayam Broiler di Kecamatan Tembung, Kota Medan - Hasibuan, Febry Rahmadhani; Arwira, Putri Agustina Anggraini; Pulungan, Raini Dahriana; Marwi, Adyla Syukhraini; Nasution, Aziz Husein (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola pemberian nutrien terhadap pertumbuhan ayam boiler yang diberi pakan selama 4 minggu dari umur 1 minggu terhadap kinerja pertumbuhan dan kadar lemak daging ayam broiler. Sebanyak 6 ekor ayam yang masing- masing dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan yaitu 3 ekor ayam diberi pakan Beras dan 3 ekor ayam diberi pakan PUR. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Eksperimen Kontrol Acak (Randomized Controlled Trial). Hasil dari ayam boiler yang diberi pakan beras mengalami pertumbuhan yang lumayan lama pada pertumbuhan bulu. Dibanding dengan hasil yang didapat pada ayam yang diberi pakan pur memiliki pertumbuhan yang sangat pesat. Interaksi perlakukan jenis pakan terhadap ayam boiler menunjukkan perbedaan nyata pada pertumbuhan dan perkembangan ayam boiler. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, pemberian pakan beras terhadap 3 ekor ayam boiler mengalami penghambatan pertumbuhan daripada pemberian pakan PUR terhadap 3 ekor ayam boiler yang bertumbuh sangat pesat.