Penerapan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa SMAN 1 Panji - Putri, Siti Anindya; Usman, Ali; Slamet, Imam Prajoko (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin canggih dan segala aktivitas manusia dipermudah dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Maka, dengan adanya Era Digital 4.0, banyak orang menjadi konsumtif dalam menggunakan smartphone dan perangkat pintar mereka. Tidak dapat dipungkiri, hal ini juga terjadi pada sebagian besar pelajar saat ini. Oleh karena itu, sebagai pendidik, kita harus menyikapi fenomena ini dengan menjadikan smartphone dan perangkat pintarnya sebagai media pembelajaran yang memudahkan mereka untuk belajar dan dapat menciptakan lingkungan belajar yang me-nyenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi penggunaan Canva sebagai media pembelajaran biologi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pemanfaatan media pem-belajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Canva, dimana Canva merupakan platform desain grafis gratis yang sangat sesuai digunakan oleh semua kalangan, mulai dari pemula hingga profesional, dan fitur-fitur yang tersedia sangat mudah untuk dipahami. Survei dalam penelitian ini dilakukan selama dua siklus. Setiap siklus meliputi dua kali pertemuan yang meliputi tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan tindakan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-3 SMAN 1 Panji yang berjumlah 37 orang. Sumber data yang diperoleh adalah observasi, tes, dan hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas X-3 SMAN 1 Panji mengalami mengalami peningkatan setelah menerapkan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva. Hasil tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada setiap siklusnya.