Penerapan Model PBL Berbantuan Media Interaktif Powerpoint Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Ekosistem di Kelas X - Atikah, Isma; Usman, Ali; Ernayanti, Retno (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan pembelajaran yang berlangsung secara berkelompok untuk diwariskan kepada generasi berikutnya dalam bentuk pengetahuan dan keterampilan. Seorang pendidik harus mampu menciptakan ide-ide baru dalam mengajar untuk seperti menggunakan berbagai macam kombinasi teknik taktik, strategi, ataupun metode- metode pembelajaran masa kini yang lebih relevan dengan perkembangan sains dan teknologi masa kini (era digital) adalah Problem Based Learning (PBL). Penggunaan teknologi dalam pembelajaran merupakan tuntutan yang relevan dengan perkembangan dunia pendidikan saat ini. Selain itu, penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran memiliki daya tarik sendiri bagi siswa karena lebih mudah dipahami dan dapat meningkatkan rasa antusias mereka terhadap pembelajaran. Dengan demikian media pembelajaran menjadi salah satu penunjang yang efektif dalam membantu terjadinya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Penerapan Model PBL Berbantuan Media Interaktif Powerpoint Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Ekosistem di Kelas X. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Dengan pengelolaan data menggunakan microsoft excell. Penelitian dilakukan di SMA Grujugan dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X.1 berjumlah 29orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I terdapat peningkatan hasil belajar biologi siswa di kelas X.1 yang dibuktikan dengan nilai rata-rata post test sebesar 80,51 dengan persentase ketuntasan 62,06% dan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 18 siswa. Pada siklus II hasil belajar mengalami peningkatan menjadi 88,79 dengan persentase ketuntasan 93,10% dan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 27 siswa.