Penerapan Model Pembelajaran Problembased Learning Terintegrasi Snowball Throwing untuk Meningkatkan Keterampilan Bertanya Siswa Kelas X-4 di SMAN Pakusari - Hariyanti, Dewi; Rakhmawati , Indah; Fitriasih, Widia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbekangi oleh rendahnya keterampilan bertanya siswa kelas X-4 di SMA Negeri Pakusari. Rata-rata aktivitas siswa bertanya masih tidak sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa kelas X-4 di SMA Negeri Pakusari dengan menggunakan Model pembelajaran PBL Terintegrasi Snowball Throwing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan 2 siklus setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-4 di SMAN Pakusari sebanyak 35 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis stasistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran biologi menggunakan model pembelajaran PBL terintegrasi snowball throwing dapat meningkatkan keterampilan bertanya siswa kelas X-4 di SMA Negeri Pakusari. Pada siklus I rata-rata keterampilan bertanya siswa sebesar 71% pada kategori kurang dan meningkat menjadi 80% pada siklus II yang berada pada kategori baik.