Penerapan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan LKPD-QR Code untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Keanekaragaman Hayati - MKM, Laily; Usman, Ali; Hidayati, Nurul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas X.2 SMAN 1 Bondowoso tahun ajaran 2022-2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dengan penerapan model belajar Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD-QR Code. Instrumen yang digunakan adalah hasil postes pada setiap siklus. Berdasarkan hasil pengamatan dari siklus 1, siklus II, hingga siklus III terjadi kenaikan nilai rata-rata peserta didik dan ketuntasan belajar secara klasikal. Secara beturut-turut rata-rata nilai peserta didik dari siklus I hingga siklus III adalah 84,11, 85,62, dan 86,41. Sedangkan untuk ketuntasan belajar secara klasikal secara berturut-turut adalah 74,07%, 77,78%, dan 88,89%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model belajar PBL berbantuan LKPD-QR Code berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pemanfaatan teknologi QR Code memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran. Dimana peserta didik menjadi lebih tertarik dan aktif terlibat proses belajar dari awal hingga akhir dan lebih mudah dalam memahami materi keanekaragaman hayati.