Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Metode Pembelajaran Tarl (Teaching at The Right Level) pada Siswa Kelas X.5 SMA Negeri 1 Jember - Erlinkha , Siti; Komarayanti, Sawitri; Ervina, Yeni Vida (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilakukan dengan menerapkan beberapa metode pembelajaran yang berpusat pada peserta didik yang penting untuk diutamakan oleh seorang pendidik. Berdasarkan hasil observasi di kelas X.5 SMA Negeri 1 Jember dengan jumlah 36 siswa pada tes sumatif bab ekosistem menunjukkan bahwa terdapat sebanyak 8 siswa yang masih berada pada level yang perlu ditingkatkan, bahkan terdapat siswa yang hasil belajarnya memiliki kesenjangan yang jauh dari rata-rata. Hal ini disebabkan karena kegiatan belajar pada mata pelajaran biologi yang telah dilakukan menggunakan konten pemasalahan pem-belajaran yang cenderung disamaratakan untuk semua siswa di kelas sehingga pemberian konsep materi biologi tidak berorientasi pada tingkat kemampuan siswa. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode TaRL (Teaching at the Right Level) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X.5 pada mata pelajaran Biologi materi Perubahan Lingkungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dan diinterpretasikan dalam bentuk kategori kualitatif. Metode ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode TaRL (Teaching at The Right Level) terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian kuantitatif bertujuan untuk memperoleh data secara mendalam dan mengandung data yang sebenarnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan level kemampuan kognitif dan keterampilan. Hasil belajar pada siklus ke-1 dan siklus ke-2 menunjukkan adanya peningkatan yang dinyatakan dengan presentase ketuntasan pengetahuan (kognitif) dari 91,6% menjadi 94,4% sedangkan presentase ketuntasan kompetensi keterampilan dari 75% menjadi 83,3%. Sehingga metode TaRL dapat digunakan sebagai upaya mengoptimalkan hasil belajar peserta didik kelas X.5 SMA Negeri 1 Jember.