Strategi Peningkatan Harapan Lama Sekolah (HLS) dan Rata-rata Lama Sekolah (RLS) - Rahminawati, Nan (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan srategi peningkatan indeks HLS dan RLS di Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan analisis case. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SWOT Analysis. Hasil dari penelitain ini merumuskan beberapa strategi diantaranya : (a) Pembentukan SATGAS untuk singkronisasi keakuratan data pendidkan secara sistematis (b) Melakukan sosialisasi informasi Paket B dan C lebih massive (c) Pengusulan peninjauan ulang kebijakan tahapan PPDB dan batas usia agar dapat meningkatkan jumlah partisipasi sekolah (d) Melakukan pemanfaatan sekolah-sekolah dasar dan Menengah untuk dimanfaatkan oleh PKBM yang terkendala Sarana dan Prasarana. (e) Melakukan kerjasama antara Pemda KBB dengan pihak swasta (perusahaan yang ada diwilayah KBB) untuk menghimpun dana CSR yang dialokasikan untuk program pendidikan dan bekerja sama dengan perguruan tingi untuk melakukan pengabdian di Kabupaten Bandung Barat.