PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP OMZET PENJUALAN PADA TOKO HANDPHONE DI TENGGARONG - Sunardiansyah, Yogi Akbar (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI TENGGARONG, 2018)
Tujuan dari penelitian yang penulis laksanakan kali ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji hal-hal sebagai berikut: 1. Besarnya pengaruh dimensi biaya promosi yang terdiri dari periklanan, promosi penjualan, publikasi dan kewiraniagaan terhadap omzet penjualan pada Toko Handphone di Tenggarong. Dan 2. Biaya promosi yang paling dominan berpengaruh terhadap omzet penjualan.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan persamaan regresi yang dihasilkan adalah : Penjualan = 0,629 + 0,196 X1 + 0,301 X2 + 0,260 X3 + 0,160 X4. Korelasi yang dihasilkan adalah sebesar 0,845, sangat kuat. Keeratan hubungan (angka R Square) yang dihasilkan adalah sebesar 71,4. Nilai F tabel adalah sebesar 2,594, sehingga hipotesis pertama diterima. Nilai t tabel sebesarÂ 2,014. Variabel promosi penjualan merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap omzet penjualan, dibandingkan dengan biaya periklanan, biaya publikasi dan biaya kewiranagaan, sehingga hipotesis kedua ditolak.Kata kunci : biaya promosi, omzet penjualan