Pemanfaatan Media Sosial dalam Membentuk Komunikasi Interpersonal Guru dengan Siswa Berkebutuhan Khusus - Simamora, Yabet Josua; Yuliana, Nina (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pemanfaatan media sosial dalam komunikasi interpersonal antara guru dan siswa di SLB Nurul Iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam komunikasi interpersonal melalui media sosial di SLB Nurul Iman dan memahami dinamika siswa dalam menggunakan media sosial dalam interaksi tatap muka dengan guru. Menekankan pentingnya interaksi manusia, metodologi ini menggunakan metode studi kasus dan pendekatan penelitian kualitatif. Selama komunikasi, baik guru maupun siswa memprioritaskan penggunaan bahasa, menjunjung prinsip moral, dan berfungsi sebagai model dalam komunikasi mereka. Faktor penghambat bagi siswa berkebutuhan khusus termasuk kesulitan dalam berkomunikasi secara jelas, memberikan masukan, dan penanganan. Faktor pendukung melibatkan siswa yang melakukan pertanyaan, belajar dari guru, dan guru yang membimbing siswa. Penelitian ini mengungkapkan bahwa siswa berkebutuhan khusus menghadapi tantangan dalam berkomunikasi secara jelas, yang mengarah pada peningkatan keadilan dan pemahaman di antara siswa, menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif.