Pembukuan Akuntansi Sederhana Pada UMKM - Siti sopiah; Amelia Nurhasanah; Linda Purnamasari; Reynaldi Octora; Fauzi Fitrah Ramdan; Rohimat Nurahasan (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan penyuluhan secara langsung mengenai pentingnya pembukuan yang baik dan benar dalam mencatat keuangan usaha selama satu tahun akuntansi pada UMKM yang ada di Desa Mangkurakyat. Metode yang digunakan adalah observasi dan praktik langsung ke lapangan. Hasil dari penelitian tersebut adalah pelaku UMKM dapat mengetahui bagaimana melakukan pembukuan yang baik dan benar dengan akuntansi sederhana, setelah melakukan penyuluhan dengan praktek secara langsung kini pelaku UMKM dapat mengerti dan paham bagaimana mencatat transaksi keuangan ke dalam pembukuan akuntansi sederhana, apalagi di masa transisi menuju kondisi normal kembali setelah dilanda covid 19.