Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Untuk Tetap Menjaga Pola Hidup Sehat Di Masa Pandemi Covid-19 - Nenden Munawaroh; Elsa Fadilah; Aroby Baihaki; Fathul Adzan Arrizki; Shaila Insani Zahra (Universitas Garut, 2022)
Pengendalian wabah Covid-19 sangat tergantung dari kewaspadaan dan kesigapan infrastruktur kesehatan dari manajemen pemerintah pusat dan daerah dalam mengupayakan kesehatan masyarakat. Selain itu, wabah ini dapat dikendalikan dengan kesadaran masyarakat dalam melindungi dirinya dengan menggunakan APD (masker dan hand sanitizer). Masker yang digunakan cukup terbuat dari kain yang bisa didapatkan dimana-mana. Namun sayangnya masyarakat belum menyadari pentingnya penggunaan masker saat bepergian. Penyebabnya adalah kurangnya edukasi covid-19. Edukasi yang dapat diberikan kepada masyarakat adalah berupa spanduk dan poster yang dipasang ditempat-tempat umum, dimana tempat-tempat tersebut sering dikunjungi oleh masyarakat seperti warung, masjid, dsb.Â Pembuatan jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan data sekunder sebagai sumber dari penelitian berupa dokumen, sumber/informasi yang berupa bahan-bahan dari web, jurnal, artikel yang erat kaitannya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tetap menjaga pola hidup sehat di masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian kualitatif ini, penulis menyadari bahwa memang benar kurangnya kesadaran masayarakat ini disebakan kurangnya pengetahuan tentang Covid-19.