Meningkatkan Pemahaman Bahaya Cyber bullying untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama pada SMP Insan Utama 2 Pekanbaru - nazhifah nazhifah (Universitas Garut, 2023)
Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang bahaya cyberbuliying. Semakin maju zaman dan era digital saat ini yang memberikan dampak perubahan perilaku pada masyarakat yang harus siap dalam menghadapi perubahan zaman tersebut. Pengabdian ini ditujukan kepada siswa SMP Insan Utama 2 Pekanbaru yang berjumlah 50 orang dengan rentang usia remaja, dimana usia tersebut masih terbilang usia yang labil dalam pergaulan. Sehingga sosialisasi bahaya cyberbullying sangat penting dilakukan dan pemberian materi sosialisasi ini akan bermanfaat bagi siswa-siswi SMP Insan Utama 2 Pekanbaru sebagai bahan nasehat mereka dalam menegak nilai-nilai Islam dengan berperilaku dan berkata tidak pada cyberbullying. Pengabdian ini dilakukan dengan sosialisai dn pemaparan materi langsung tentang bahaya cyberbuliying. Dari hasil refleksi yang dilakukan menunjukkan bahwa banyak siswa atau siswi menjadi korban cyberbullying, meskipun begitu sebagian lainnya masih belum memahami dampak cyberbullying sehingga menormalisasi tindakan tersebut. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SMP Insan Utama dan sosialisasi dampak cyberbullying, para siswa menjadi paham dampak dan bahaya cyberbullying. Para siswa pun berkomitmen untuk lebih berhati-hati, menjaga ketikan & tulisan dan lebih bijak dalam bersosial mediakata kunci: cyberbullying, bahaya, sekolah menengah pertama