Memotivasi Belajar Peserta Didik Melalui Joyfull Learning di SDN I Sukalaksana Pada Kegiatan KKN Tematik Masa Pandemi Covid 19 - Ani Siti Anisah (Universitas Garut, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa perubaan yang sangat kompleks baik di bidang sosial, ekonomi maupun pendidikan. Dalam bidang pendidikan, pembelajaran di berbagai sekolah dilaksanakan secara daring yang menyebabkan peserta didik mengeluh dan kurang bersemangat dalam pelaksanaan proses belaja mengajar. berkurangnya semangat dan hilangnya motivasi belajar sangat dirasakan oleh peserta didik di SDN I Sukalaksana sehingga ketika pembelajaran tatap muka yang telah berlangsung 50% pun masih membuat peserta didi mengeluh akibat kurangnya sarana prasarana dan sulitnya mmateri yang diterima peserta didik. Permasalahan tersebut ditemui oleh mahapeserta didik New Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik pada tahun 2021. Sehingga dilakukan penelitian untuk mencari solusi sebagai upaya menyeleasaikan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan beberapa program kegiatan yang dilakukan selama pengabdian. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui upaya memotivasi belajar peserta didik melalui kegiatan Joyfull Learning. Hasil penelitian dalam pengabdian ini diperoleh data bahwa stelah dilakukan observasi dan treatment terhadap peserta didik di SDN I Sukalaksana telihat antusias, menyenangkan dan memberikan dampak signifikan terhadap proses pembelajaran. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan guru dapat melaksanakan proses belajar mengajar dengan memilih model pembelajaran yang tepat dan menarik sehingga peserta didik termotivasi untuk lebih semangat dalam mengikuti pembelajaranKata kunci: Motivasi Belajar, Peserta Didik Sekolah Dasar, Joyfull Learning, KKN Tematik