Pelatihan Pembelajaran Berbasis Augmented Reality (AR) di Era Teknologi 5.0 pada Materi Instalasi Komputer - Muhammad Rinov (Universitas Garut, 2023)
Augmented Reality (AR) dapat didefinisikan sebagai sebuah teknologi yang mampu menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan yang nyata kemudian memunculkannya atau memproyeksikannya secara real time. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa serta mengoptimalkan penggunaan media digital dalam pembelajaran materi instalasi komputer. Metode PKM yang digunakan adalah dalam bentuk pendampingan dan implementasi (praktik) tentang penggunaan Augmented Reality (AR) untuk optimalisasi gadget sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil dari pengimpelementasian teknologiAugmented Reality (AR) dapat disimpulkan bahwa AR merupakan teknologi yang praktis, efektif, dan berpengaruh positif pada materi instalasi komputer, terutama dalam bentuk media pembelajaran. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran berbasis AR dapat memberikan kontribusi yang baik dalam meningkatkan literasi digital materi instalasi komputer di Sekolah SMKN 01 Kota Bengkulu.