Membangun Pengetahuan Sejak Dini Dalam Menjaga Keseimbangan Alam Melalui Pembelajaran Matematika Siswa TK-SD di Desa Kunci - Junarti Junarti; Novi Mayasari; Yuniana Cahyaningrum; Day Ramadhani; Muhammad Rinov Cuhanazriansyah; Syahrul Udin (Universitas Garut, 2023)
Permasalahan terkini di seluruh dunia termasuk di Indonesia sejak bulan Juni tahun 2023 adanya El Nino bahwa suhu rata-rata global mencapai level tertinggi sebesar 1,5 derajat celsius lebih panas dibandingkan suhu pra-industri. Oleh karena itu tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dasar melalui pembelajaran matematika di Sekolah Dasar tentang pentingnya menjaga keseimbangan alam. Metode yang digunakan yaitu melakukan pembelajaran matematika di dalam dan luar kelas melalui menggambar, berhitung, menanam, membuat tempat sampah dari barang bekas, memilah sampah organik dan organik. Menggambar jenis-jenis tanaman yang mudah tumbuh dan tahan panas. Berhitung tentang berapa jumlah tanaman dan berapa waktu tumbuhnya, Hasil kegiatan menunjukkan penelitian siswa antusias menggambar jenis-jenis pohon yang murah, siswa melakukan penanaman pohon yang mudah ditanam dan mudah dirawat antara lain pohon ketapang, bunga bougenvil, bunga jam sembilan, dan bunga kenikir). Hasil lainnya siswa antusias untuk berhitung pada operasi dasar: penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Siswa dapat membuat tempat sampah dari bahan kardus, dapat memilah sampah organik dan non-organik serta cara pengolahan sampah secara sederhana