KEKERASAN, STRUKTUR MIKRO, DAN CACAT POROSITAS PADA PELEBURAN ALUMINIUM DENGAN VARIASI SUHU 680 C DAN 715 C - Lutiyatmi; Medi Sonianto (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2022)
Produk water cooling magnetron yang berfungsi sebagai pendingin pada elemen panas mengalami kebocoran saat diaplikasikan dengan cara dialirkan cairan pendingin bertekanan tinggi. Masalah tersebut disebabkan karena terdapat cacat porositas pada produk, Cacat porositas dapat disebabkan karena tingginya temperatur tuang pada cairan logam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh temperatur tuang pada peleburan aluminium terhadap cacat porositas, kekerasan dan metalografi. Penelitian ini dilakukan dengan membuat benda cor pada peleburan aluminium dengan variasi temperatur tuang 680oC dan 715oC. Proses pengujian yang dilakukan adalah presentase cacat porositas dengan menghitung presentase porositas, perhitungan densitas teoritis dan densitas actual. Pengujian lain yang dilakukan adalah uji kekerasan dan uji metalografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa temperatur tuang berpengaruh terhadap presentase porositas, kekerasan dan metalografi. Temperatur tuang 680oC menghasilkan presentase porositas 1,18%, kekerasan 44,98 HRB dan struktur mikro dengan fase Al, fase Si dan fase AlSiCu sedangkan untuk temperature tuang 715oC menghasilkan presentase porositas 1,84%, kekerasan 46,93 HRB dan struktur mikro dengan penyebaran butir yang cukup seragam dibandingkan pada temperatur 680oC.