PENGARUH VARIASI PERSENTASE GULA TETES (MOLASSES) DALAM CAMPURAN PASIR CETAK GREENSAND TERHADAP KUANTITAS CACAT GAS HOLE LOGAM ALUMINIUM ADC 12 - Hanif Ali Ghufron; Sugiyanto Sugiyanto (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetehui pengaruh tiap variasi persentase gula tetes dalam pasir cetak greensand terhadap cacat gas hole pada permukaan aluminium ADC 12. Pengecoran logam alumunium merupakan suatu proses pembuatan benda yang dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dari pembuatan pola, cetakan, proses peleburan, menuang, membongkar dan membersihkan coran. Benda-benda logam yang berbentuk rumit baik logam ferro maupun non ferro mulai dari berukuran kecil sampai besar dapat dibuat melalui proses pengecoran karena mudah dalam pengerjaannya. Metode pengecoran yang digunakan adalah metode konvensional grafity casting. Media pembuatan benda pengecoran logam menggunakan pasir cetak greensand dan penambahan bahan lain seperti molasses. Gula tetes adalah produk sisa pada proses pembuatan gula. Molasses ini berguna untuk meningkatkan kemampuan pemakaian ulang pasir cetak. Kebasahan cetakan pasir akan meningkat jika gula tetes yang digunakan berlebihan dan menimbulkan cacat gas hole. Pengujian Moisture test akan dilakukan untuk menghasilkan data kadar air yang terdapat dalam pasir cetak. Cacat gas hole yang timbul akan diidentifikasi dan diteliti dengan pengujian Non destructive test menggunakan dye penetrant sehingga mendapatkan jumlah cacat gas yang ditimbulkan. Kata Kunci: Aluminium ADC12, Pasir Cetak Greensand, Gula Tetes, Cacat Gas Hole, Moisture test, Non Destructive Test, Dye Penetrant