HOT DOUBLE BLAST CUPOLA TANUR PELEBUR LOGAM HEMAT ENERGI - Sumeru Yoso (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2011)
Hot Double Blast Cupola, adalah perbaikan system peleburan konvensional yang saat ini masih banyak dipergunakan pada industry pengecoran logam terutama logam ferro di Sentra Industri Pengecoran Logam Ceper, Klaten, Jawa Tengah. Pada tugas ini dilakukan perbaikan design pada tanur Cupola sebagai tanur pelebur logam Ferro Casting konvensional, agar penggunaan energy cokes yang semakin mahal dapat dihemat pemakaiannya, namun dituntut pula untuk menghasilkan kualitas cairan logam ferro yang lebih baik dalam industry pengecoran logam, dari polutan berupa gas yang dihasilkan oleh tanur cupola dapat dimanfaatkan pada proses peleburan itu sendiri, sehingga pencemaran lingkungan karena adanya gas hasil proses peleburan dapat dikurangi tanpa tambahan investment pengolah limbah akhir. Dari perbaikan design yang dilakukan dapat diperoleh penurunan cokes ratio sehingga didapat nilai tambah tanpa investment tambahan untuk pengolahan limbah gas, dan juga kualitas cairan logam yang lebih baik, juga menurunkan reject ratio.