STUDI KASUS KOMPOSISI PASIR CETAK GREENSAND TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA COR - Sutiyoko Sutiyoko; Muhammad Lukman Effendi (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2012)
Kekasaran permukaan merupakan parameter penting dalam memproduksi benda cor yang tidak mengalami proses pemesinan. Produk cor yang terlalu kasar dapat dikategorikan produk cor yang cacat (reject) jika diperlukan biaya besar untuk menghaluskannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dua komposisi pasir cetak green sand yang digunakan dalam suatu industri dari sisi kekasaran permukaan benda yang dihasilkan berdasarkan hasil pengujian karakteristik pasir cetak tersebut. Greensand merupakan cetakan pasir perpaduan antara pasir kuarsa, air dan bentonit. Produk sampel yang dipakai adalah elbow 90o berukuran 0,5 inchi dengan material besi cor putih. Kekasaran permukaan diamati dengan pengamatan visualdari hasil pengecoran dari dua komposisi cetakan green sand. Analisa terhadap kekasaran permukaan dilakukan dengan mengambil data karakteristik cetakan green sand untuk setiap komposisi. Karakteristik pasir cetak diperoleh dengan melakukan pengujian pasir cetak yang meliputi pengujian grain fineness number (GFN), kadar clay (lempung), kekuatan tekan dan geser, permeabilitas, kompaktibilitas dan moisture (kandungan air). Cetakan dengan komposisi yang terdiri dari green sand bekas 73,5%, pasir kuarsa baru 15%, bentonit 7% dan air 4,5% memberikan kekasaran permukaan lebih halus dibandingkan dengan cetakan dengan komposisi green sand bekas 94,8%, pasir kuarsa baru 3,1%, bentonit 1,9% dan air 5,2%. Kekasaran permukaan benda cor berkaitan erat dengan ukuran pasir cetak dan gas gas yang terbentuk selama proses pengecoran.