KARAKTERISTIK PERAMBATAN RETAK FATIK ALUMINIUM SCRAP DENGAN VARIASI PUTARAN CENTRIFUGAL CASTING - Erich Umbu Kondi Maliwemu; Priyo Tri Iswanto (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2012)
Produk hasil pengecoran (casting) harus mendapat jaminan terhadap kerusakan akibat retak lelah/fatik, sehingga aman dalam penggunaan dan bahkan mempunyai umur penggunaan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh putaran centrifugal casting terhadap karakteristik perambatan retak fatik aluminium scrap. Material yang digunakan adalah aluminium scrap yang merupakan hasil pengecoran ulang (remelting) produk berupa velg kendaraan bermotor pada putaran mesin centrifugal casting 500, 600 dan 700 rpm. Spesimen yang digunakan adalah CTS (Compact Test Speciment) berdasarkan ASTM E647. Penggunaan beban fatik dilakukan pada kondisi beban amplitudo konstan dengan stress ratio R=0,1. Dari hasil pengujian diperoleh data panjang retak dan jumlah siklus pembebanan, kemudian data tersebut diolah untuk mendapatkan hubungan laju perambatan retak (da/dN) terhadap perubahan faktor intensitas tegangan (ΔK), dimana proses pengolahan data-data tersebut menggunakan metode Incremental Polynomial berdasarkan ASTM E647. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran 700 rpm merupakan putaran centrifugal casting dengan laju perambatan retak fatik terendah.