DESAIN DAN PEMBUATAN PRODUK CYLPERB SKALA LABORATORIUM - Agus Yulianto (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendesain dan membuat produk cylperb lokal. Setelah penelitian awal membuat besi cor cil sebagai dasar pembuatan cylperb, penelitian ini membuat cetakan cil yang mudah digunakan. Target khusus dalam penelitian ini adalah dapat membuat desain dan pembuatan skala laboratorium produk cylperb. Metodologi penelitian dilakukan dengan membuat desain dan pembuatan cylperb skala laboratorium untuk specimen dengan moulding logam kemudian diuji sifat-sifat fisis dan mekanis. Pengujian awal dilakukan dengan cara menguji komposisi kimia dengan spektometer dari cylperb produk lokal. Selanjutnya specimen diuji kekerasan dan metallografi. Pengujian kekerasan diuji bagian kulit/luar dan tengah.