KARAKTERISTIK BALL MILL DARI BAHAN BAKU SCRAP BAJA KARBON RENDAH PADUAN KROM TERHADAP KEKERASAN, KEAUSAN DAN IMPAK - Sumpena (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2013)
Finish mill merupakan proses akhir dalam pembuatan semen. Proses penggilingan menggunakan ball mill (bola-bola penghancur) untuk mendapatkan serbuk halus ±100 - 300 µm. Saat ini, pabrik semen di Indonesia masih mengimpor ball mill. Kualitas ball mill dapat ditingkatkan dengan krom dalam proses pengecoran. Efek dari krom pada sifat mekanik perlu diteliti pada penelitian ini. Komposisi krom ball mill adalah 6,67%; 8,38% dan 14,68%. Sedangkan komposisi karbon ball mill adalah 0,776%; 0,732% dan 0,796%. Ball mill dibelah menjadi dua bagian dan di uji kekerasan. Untuk keperluan pengujian keausan dan impak ball mill di buat berukuran 55×10×10 mm. Kekerasan ball mill dengan 6,67%; 8,38% dan 14,68% krom adalah berturut-turut 425,8 kg/mm2 VHN; 429,56 kg/mm2 VHN, dan 464,37 kg/mm2 VHN. Sementara laju keausan adalah 4,576 mm3/kg.m; 4,096 mm3/kg.m dan 3,361 mm3/kg.m. Serta harga Impak adalah 2,7 joule; 2,6 joule dan 2,4 joule.