PENGARUH RAPAT ARUS DAN WAKTU ANODIZING TERHADAP LAJU KEAUSAN PERMUKAAN PADA ALUMINIUM PADUAN AA 2024-T3 - Fajar Nugroho (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2014)
Aluminium paduan AA 2024-T3 banyak diaplikasikan secara luas pada industri pesawat terbang karena memiliki sifat mekanik yang baik seperti ; bobot yang ringan, kekuatan tarik relatif tinggi dan adanya ketahanan korosi. Namun demikian Aluminium paduan AA 2024-T3 memiliki ketahanan aus yang relatif rendah. Hal ini disebabkan karena lapisan aluminium oksida yang terbentuk secara alami relatif tipis. Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan aus material aluminium adalah dengan meningkatkan lapisana aluminium oksida melalui proses anodizing. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh rapat arus dan waktu anodizing terhadap laju keausan Aluminium paduan AA 2024-T3. Proses anodizing menggunakan larutan asam sulfat 10% dengan rapat arus antara 0,75 A/dm2 sampai 3 A/dm2 dengan waktu pencelupan 30, 40, 50 dan 60 menit. Selanjutnya laju keausan diuji dengan menggunkan metode pin on disk. Sebagai data pendukung dilakukan uji komposisi, uji struktur mikro, uji kekerasan Vickers dan uji tarik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laju keausan Auminium Paduan AA 2024-T3 sebelum proses anodizing sebesar 1,66 x 10-6 g/cm. Proses anodizing cenderung menurunkan laju keausan dan pada rapat arus 3,00 A/dm2 dengan waktu 60 menit menunjukan hasil yang optimun dengan laju keausan sebesar 9,21 x 10-8 g/cm. Keausan pada Auminium Paduan AA 2024-T3 meningkat dengan semakin tingginya lapisan aluminium oksida yang terbentuk. Anodizing mampu meningkatkan ketebalan lapisan aluminium oksida sehingga laju keausan menurun.