PERUBAHAN SIFAT MEKANIK MATERIAL KARENA PERBEDAAN KONSENTRASI LARUTAN GARAM NaCl PADA PROSES QUENCHING - Sutiyoko Sutiyoko (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2014)
Salah satu cara untuk meningkatkan kekerasan baja adalah dengan proses quenching (pencelupan pada cairan). Media yang digunakan untuk proses quenching sangat bermacam-macam misalnya air, oli, gas dan lain-lain. Penelitian ini membahas pengaruh kadar garam dalam air yang digunakan untuk proses quenching baja. Kadar garam divariasi dari 0 – 30 % dengan menggunakan air 5 liter. Pengujian yang dilakukan berupa pengujian kekerasan dan struktur mikro. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan semakin tinggi kandungan garamnya maka semakin meningkat kekerasannya. Namun apabila ditinjau dari peningkatan kekerasan yang diperoleh maka diperoleh nilai yang fluktuatif dan ada kecenderungan mengalami penurunan dengan meningkatnya kadar garam. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memvalidasi hasil yang telah diperoleh.