PENGARUH PENGGUNAAN STARCH TAPIOKA SEBAGAI ADITIF PADA PASIR CETAK GREENSAND - Dimas Aditya Priandana; Muhammad Awaludin; Hariningsih Hariningsih (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2023)
Kualitas pasir cetak adalah salah satu faktor terpenting dalam menghasilkan coran berkualitas tinggi. Greensand merupakan salah satu metode pasir cetak yang sering digunakan di industri pengecoran logam. Salah satu metode untuk meningkatkan kualitas greensand yaitu dengan penambahan starch tapioka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan starch tapioka sebagai aditif pada pasir cetak greensand, serta mendapatkan persentase penggunaan starch yang tepat untuk mencapai karakteristik yang optimal dan memenuhi standar. Komposisi utama pasir cetak greensand yang digunakan yaitu pasir silika baru, 10% bentonit, dan 3%. Starch ditambahkan pada pasir cetak greensand dengan variasi 0%, 0,5%, 1% dan 1,5%. Pengujian pasir cetak yang dilakukan meliputi uji moisture, permeability, compactability, green compression strength (GCS), dry compressive strength (DCS), dan wet tensile strength (WTS). Hasil pengujian menunjukkan semakin banyak starch tapioka yang ditambahkan dengan komposisi air yang tetap, menyebabkan nilai compactibility dan moisture menurun sehingga mengakibatkan permeability, GCS, DCS dan WTS juga menurun. Semakin banyak starch tapioka yang ditambahkan dengan komposisi air yang meningkat dan nilai compactibility yang tetap mengakibatkan moisture, DCS, dan WTS meningkat tetapi permeability dan GCS menurun. Penambahan starch 0,5% dengan air 3% menghasilkan nilai GCS dan WTS yang paling optimal yaitu GCS sebesar 8,6 N/cm² dan WTS sebesar 0,224 N/cm². Penggunaan starch tapioka sangat mempengaruhi moisture dan compactibility, dengan kata lain starch tapioka secara tidak langsung mempengaruhi GCS, DCS, dan WTS. Kata kunci: starch tapioka, aditif, greensand, moisture, compactibility